Diseño de un sistema híbrido de comunicaciones tácticas en el Ejército del Perú; experiencia del BCom-113 - Ramos Alay, Guillermo Javier (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional nace de la experiencia del autor en el Batallón de Comunicaciones N.° 113 (BCom-113), unidad orgánica de la Tercera Región Militar con jurisdicción en Arequipa, Moquegua, Puno y Tacna. El objetivo general es mostrar cómo se configuró un sistema de comunicaciones integrado para el Teatro de Operaciones del Sur (TOS) y el Ejército de Operaciones del Sur (EOS), capaz de sostener el mando y control entre escalones en un territorio exigente. La propuesta se apoya en integrar medios radioeléctricos y alámbricos, documentar prioridades de tráfico y direccionamiento, y establecer coordinación interinstitucional con empresas de telefonía y con las otras Fuerzas, de modo que la arquitectura resultara clara, robusta y compartida por todos. El problema técnico operativo que motiva el trabajo se ubica entre 1977 y 1979 época donde coexistían equipos de distinta procedencia y capacidades, una geografía que dificultaba la propagación de señal, y la necesidad de operar conjuntamente con Marina y Aviación. La respuesta no fue “tener lo último”, sino conversar con lo disponible; así como usar rutas alternas permanentes (doblar comunicaciones), tender tramos alámbricos donde aportaban estabilidad, ubicar repetidoras en elevaciones estratégicas y normalizar procedimientos de enlace (autenticación, precedencias, ventanas de uso). En este contexto, la infraestructura civil del corredor Arequipa, Moquegua y Tacna fue decisiva para fortalecer la columna vertebral alámbrica y conmutar sin pérdida de seguridad cuando la ruta primaria se degradaba. Tras aplicar estas estrategias, los resultados más relevantes fueron la continuidad real del C2 pese a cortes o interferencias, reducción de congestión al priorizar la voz de mando, mejor interoperabilidad con otras Fuerzas y tiempos de conmutación controlados gracias a planes como PACE y a puntos de gateway radio-alambre. La coordinación previa con operadores telefónicos permitió insertar canales militares en centrales locales y sostener tramos críticos, mientras que la disciplina de red y el empleo de cifrado preservaron la confidencialidad e integridad de las órdenes. La experiencia demuestra que, con diseño prudente y entrenamiento constante, un sistema híbrido puede aprender, adaptarse y sostener el mando en escenarios complejos.