Los valores y la instrucción de ayuda humanitaria de los cadetes de cuarto año de infanteria de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2023 - Gamero Linares , Edgar Jeraldo (2023)
El presente trabajo de Investigación titulado: "Los valores y la Instrucción de ayuda humanitaria de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi"-2023, tiene como objetivo la propuesta de mejorar la instrucción que se imparte en las instalaciones relacionadas a prevenir y combatir los desastres que se producen como consecuencia de los fenómenos naturales y estado de emergencia, no sin antes fortalecer los valores éticos y morales, y sobre todo humanos en el personal militar, principalmente a los futuros egresados de la Escuela Militar de Chorrillos como oficiales del Ejército en su último año de instrucción y formación militar con la misión de cumplir las demandas y acciones optimas antes , durante y después frente algún desastre natural o emergencia sanitaria en varias zonas de la costa peruana(Desde Tumbes a Tacna). También la elaboración de la tesis tiende a determinar la relación que existe entre los valores y la instrucción de ayuda humanitaria de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" -2023 .Usualmente, la costa norte suele ser el espacio donde la corriente del Niño hace efectos, y el espacio geográfico del Perú ocupa una zona vulnerable a sismos gracias a la placa de Nazca sin embargo la tecnologías actuales hacen cada vez más previsibles estas acciones de la naturaleza y que permiten prever la aparición de las alertas necesarias, cuando se da la proximidad de sus ya conocidos efectos. También cabe destacar de la situación de que se vivió en el mundo y en el Perú respecto al Covid-19 y como se tuvo que implementar medios de control en la población por parte de las autoridades militares. La población estuvo compuesta por 96 cadetes del arma de infantería, una muestra representativa compuesta por 76 cadetes en donde se desarrolló un cuestionario de 24 ítems que se derivaron las variables de la investigación. La investigación fue básica a través de la recopilación de información, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental porque no hubo manipulación de las variables y empleado el software JAMOVI en donde se pudo apreciar tablas y cuadros estadísticos a través de los resultados del cuestionario. La población estuvo compuesta por 96 Cadetes del arma de Infantería, una muestra representativa compuesta por 76 cadetes en donde se desarrolló un cuestionario de 24 ítems que se derivaron de las variables de la investigación.