Propuesta de capacitación para Sargentos Reenganchados que suplan labores de Técnicos y Sub Oficiales en el Ejército del Perú - Alvitez Gonzales, Víctor Hugo (2025)
La recolección de datos y la experiencia profesional del presente Trabajo se desarrolló en el Batallón de Infantería Motorizado N° 59 “Crl. Belisario Barriga” (BIM 59), con guarnición en Ilave, Puno, en el entorno operativo del Altiplano. El propósito general fue diseñar e implementar una propuesta de instrucción y entrenamiento semestral por competencias para que cabos y sargentos reenganchados cubran funciones administrativas y de apoyo logístico operativo en la unidad. La propuesta se alinea con la estructura formal del Trabajo de Suficiencia Profesional definida por la EMCH; asegurando que el documento combine pertinencia profesional, forma académica y trazabilidad de evidencias. Dicho de otra manera, el trabajo busca convertir la experiencia del reenganchado en una ruta de desarrollo con mérito y previsibilidad, donde cada sesión de instrucción deje un producto útil para la unidad y cada logro quede evidenciado en el legajo de la persona, facilitando decisiones de mando y fortaleciendo la confianza interna y social en el servicio que brinda el BIM 59. El problema que motivó esta intervención se observó en el día a día de la unidad, cuando se presentaban errores y demoras en el parte de personal, vacíos en los legajos, diferencias en inventarios, registros sanitarios irregulares en almacenes de alimentos, digitalización rezagada e itinerarios de movilidad con campos en blanco. Todo ello tenía un denominador común, es que realmente no faltaban manos, faltaba un camino formativo estandarizado y evaluable para sargentos reenganchados que ya sostenían tareas clave por experiencia e intuición. El Marco Teórico reunió antecedentes internacionales (DA PAM 601-280 del U.S. Army; NATO DEEP Instructor Development), que anclan la continuidad del servicio a trayectorias formativas con evidencias y a evaluación auténtica; y antecedentes nacionales, que legitiman la normalización de registros (legajo, kardex, itinerarios) y el cierre por certificación. Con base en esos insumos, el Capítulo III propuso una malla modular de 468 hrs, con metodología de aprender haciendo, rúbricas y listas de cotejo y comparación por módulo y verificación de transferencia al puesto de 30 a 60 días. La gobernanza descansa en POI y plantillas vivas, así misma revisión mensual y un pequeño comité de calidad (mini- QA). Los resultados esperados, medidos con KPI de proceso y de resultados, incluyen la reducción del 25 a 30 % de demoras del parte diario; mayores a 2 % de diferencias en inventarios; 100 % de checklists e itinerarios completos; registros sanitarios en regla; cero incidentes por incumplir procedimientos de seguridad; y satisfacción mayor o igual al 85 % de los lideres. Más allá de los números, el cambio buscado es cultural ya que la unidad debe planificar, ejecutar y verificar con evidencias visibles y útiles, y que el reenganchado progrese con justicia (portafolio en legajo y certificación formal) para que, si decide postular a la ETE, lo haga con méritos demostrables. El Capítulo I presenta el contexto del BIM 59 como la misión, visión, funciones del S-3, el Capítulo II sintetiza antecedentes y bases teóricas que respaldan la intervención, y el Capítulo III desarrolla el diagnóstico, la propuesta y el modo de evaluación y seguimiento. El documento concluye con conclusiones y recomendaciones orientadas a pilotar, escalar y documentar la experiencia,