Propuesta de nueva organización de la primera brigada de fuerzas especiales del ejército Perú - Barandiarán Asparrin, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue realizado en la 1°Brigada de Fuerzas Especiales, el objetivo general fue explorar la relación entre la falta de capacidades para realizar Operaciones Especiales de acuerdo con los más altos niveles internacionales del Ejercito del Perú y la actual organización de la 1°Brigada de Fuerzas Especiales en el periodo del año 2,021. A nivel mundial; pesar de que los principios de la guerra no han variado a través de los tiempos las capacidades de las unidades de Operaciones Especiales han tenido una notable evolución especialmente en los últimos 70 años. La tecnología está influyendo notablemente en la táctica y por ende en la estrategia. Es por esta razón que en los ejércitos de países desarrollados las unidades de Operaciones Especiales han evolucionado hacia una serie, características y posibilidades de las cuales carece el Ejército del Perú. Durante la presente investigación detallaremos y desarrollaremos estos ítems, realizando un análisis exploratorio de ciertos aspectos doctrinarios y de organización entre las fuerzas de Operaciones Especiales de las Fuerzas Armadas de Estados Unidos y sus pares del Ejercito del Perú Para este objetivo, utilizamos como referencias el Joint Doctrine Publication 3-5 y el Field Manual 3-05, manuales en los cuales se encuentra plasmada la doctrina de Operaciones Especiales del US Army. Asimismo, como recomendación principal se abordó la importancia de la restructuración de la organización de la 1°Brigada de Fuerzas Especiales adoptando la doctrina de Operaciones Especiales del Ejército de Estados Unidos.