Optimización del ejército del Perú en el control de riesgos y la propuesta para la creación de una unidad de emergencias militar especializada. - Mendoza Moya, Juan (2020)
La Suficiencia Profesional titulada: Optimización del Ejercito del Perú en el Control de Riesgos y la Propuesta para la Creación de una Unidad de Emergencia Militar Especializada, tiene como objetivo establecer la relación entre la optimización del Ejército Peruano en el control de riesgos, con la creación de una Unidad de emergencia militar especializada. Se describe y analiza la clasificación de las emergencias, que son causados de manera natural, sicológico, técnico y bélico, se explica las acciones y medidas de prevención aplicadas por las unidades de emergencia y sus brigadas, a través de métodos y técnicas establecidos, para actuar y atender de manera eficiente a las personas afectadas en estos escenarios de riesgo. La investigación se realiza a partir de los acontecimientos adquiridos en la escala militar y en el tiempo de servicio, en el puesto de Comandante de Sección en la 2da Brigada de Infantería, Ayacucho, Perú, zona donde se suscitan diferentes fenómenos naturales, tales como, incendios forestales, huaicos, deslizamientos, entre otros. Hechos que llevaron al autor a la reflexión, que es importante contar con una Unidad de emergencia militar especializada y autónoma, debidamente equipada y tenga la capacidad de respuesta inmediata ante cualquier situación de desastre. Por ello se presenta y describe, una propuesta de innovación titulada: Unidad De Emergencia Militar Especializada "UDEME", donde se concluye, que a través de la constante preparación, entrenamiento de cada integrante militar y aplicando la correcta optimización de los recursos, brindarán excelentes resultados para una inmediata y eficiente respuesta de prevención, atención y protección a nuestros ciudadanos y sus intereses.