Implementación de los comités de seguridad y salud ocupacional en las unidades y dependencias del ejército. - Domenack Rivalles, Martín Fernando (2020)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado como Oficial de Infantería en el Ejército, durante de los años 1988 al 2010. Durante mi presencia como Oficial, pude constatar que no estaban conformados los Comités de Seguridad y Salud Ocupacional como ordena la Ley N°29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo apropiado para estas unidades y dependencias militares. El problema se presenta en el campo administrativo, en la falta de procedimientos de seguridad y salud ocupacional de las Unidades y Dependencias del Ejército a nivel nacional acorde con la Ley N°29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, específicamente en las normas y procedimientos de prevención que permitan minimizar los riesgos a la seguridad, tanto para accidentes como para la salud, acarreando esta situación riesgo y peligro inminente en el personal que labora en las Instalaciones militares del Ejército. Es por ello, que se ha tomado la iniciativa de diseñar el presente trabajo de Investigación en el cual, previo desarrollo de los aspectos más importantes que corresponden a la Implementación de los Comités de Seguridad y Salud en el Trabajo, se elaborará una propuesta innovadora a fin de contribuir al control, que contribuya en este aspecto y enfocado dentro de las Líneas de Investigación en las que se desarrollan este tipo de trabajos de Suficiencia Profesional para las Unidades y Dependencias del Ejército.