La Optimización Administrativa de las Altas y Bajas de Artículos de Clase II y su Impacto en la Capacidad Operativa en el Comando Logístico del Ejercito, 2023 - Salazar Chaves, Uberto Cesar (2026)
Este estudio se desarrolló enfocado en las funciones que realiza el Comando Logístico del Ejercito (COLOGE), directamente sobre el Servicio de Intendencia del Ejercito, teniendo como objetivo principal el de analizar y posteriormente proponer mejoras para superar las limitaciones existentes en el plano administrativo y tecnológico en el proceso de incorporación y baja administrativa de los artículos de Clase II de Intendencia. De igual manera, optimizar la efectividad logística en el ejército. La vivencia profesional del autor en cuanto a temas logísticos es crucial en esta investigación académica ya que permitió identificar la necesidad crítica de modernizar los procesos para asegurar el abastecimiento operacional efectivo. Así mismo, este trabajo ayudara a entender que todavía existen demasiados trámites innecesarios y que se sigue dependiendo del papel para poder trabajar. Por otro lado, se puede ver que no existe un sistema único para manejar los inventarios ni para saber en tiempo real donde están los bienes, lo que provoca diferencias en los registros y hace que los procesos logísticos sean más lentos. Además, se acumula material obsoleto e inservible a lo que llamamos también “stock fantasma”. Todo esto afecta la exactitud del inventario y limita la celeridad operativa de las unidades militares. Por último, este trabajo plantea el desarrollo de un Sistema Modular de Inventario en Línea destinado al Ejército del Perú (SMIL-EP), bajo un enfoque de Logística 4.0. por lo que se espera que, tras la aplicación de esta estrategia de digitalización y la simplificación normativa de los procesos de Altas y Bajas, se logre una reducción del tiempo de ciclo logístico, la eliminación de la documentación física y el aseguramiento de la trazabilidad en tiempo real. Los resultados proyectados incluyen una mejora sustancial en la exactitud del inventario, fortaleciendo así el control patrimonial y la Capacidad Operativa de las unidades del Ejército del Perú.