Herramientas digitales y el desempeño académico en cadetes de infantería de la escuela militar de chorrillos “CFB”, 2025 - Sanchez Acosta, Alex Mariano (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las herramientas digitales y el desempeño académico en cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, 2025. La metodología empleada fue cuantitativa, de tipo básico, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 324 cadetes de Infantería, de los cuales se seleccionó una muestra de 176 cadetes mediante muestreo probabilístico aleatorio, garantizando la representatividad y validez de los resultados. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y respuestas en escala de Likert, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad estadística (Alfa de Cronbach > 0.89). Los resultados descriptivos revelaron que el 82.4% de los cadetes reportaron un alto uso de herramientas digitales y, de este grupo, el 50% alcanzó un desempeño académico alto, mientras solo un 4% mostró desempeño bajo. En el análisis inferencial, la prueba de Spearman evidenció una correlación positiva muy alta (rho = 0.947, p < 0.001), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que existe una relación directa y significativa entre ambas variables. Se concluyó que el uso intensivo de herramientas digitales favorece el rendimiento académico, recomendándose su integración sistemática en el currículo para fortalecer la formación de los cadetes de Infantería.