El escuadrón de caballería de selva y las operaciones militares en la selva peruana - 2020 - Vallejos Jáuregui, Walter Alexis (2020)
La presente investigación titulada "El Escuadrón de Caballería de Selva y las operaciones militares en la selva peruana-2020". considera dentro de su objetivo principal busca determinar la relación entre el Escuadrón de Caballería de Selva y las operaciones militares en la Selva Peruana, para la investigación se establecieron dimensiones dentro de las que encontramos el Organización de un Escuadrón de Caballería en Selva, Equipamiento para su misión, Doctrina militar en operaciones de selva, contexto actual, características de las operaciones militares y los roles del Ejército del Perú. La metodología de la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; la población está compuesta por los Oficiales superiores de Caballería ( My, Tte Crl, Crl, y Gral) del Comando de Educación y Doctrina del Ejército"; la técnica de investigación utilizada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. El desarrollo de la presente investigación se validó la hipótesis general confirmándose que existe una relación significativa entre el Escuadrón de Caballería y las operaciones militares en la Selva; arribando a la conclusión es necesario la creación de dicho Escuadrón a la par de su doctrina militar de empleo en la selva peruana, para que de esta forma pueda cumplir su misionamiento en las Brigadas tipo, cumpliendo las misiones de seguridad, de reconocimiento y protección, tal cual establece nuestra doctrina militar, para lo cual este escuadrón deberá ser dotado del material y equipo para este campo de batalla y de esta forma estar dotado de nuevas capacidades propias de su empleo.