Tecnología de información e inteligencia artificial aplicada a la administración del sistema de información del ejército del Perú - Zumaeta Zutta , Eduardo (2024)
En la actualidad el avance vertiginoso del desarrollo de la tecnologías de la información se han convertido en una necesidad social en todos los campos de la actividad humana con mayor razón en el Ejercito del Perú, institución que maneja y cautela activos críticos que resguardan la soberanía del país, estos avances tienen como corolario el desarrollo de la Inteligencia artificial, como autor de este escrito científico expongo la necesidad de presentar un aporte que trascienda más allá de los claustros académicos para aprovechar las ventajas de las TICs, y la ciencia enbeneficio de la información la cual sea manejada con certeza, rapidez y seguridad como objetivos del Ejercito del Perú y su misión. Las unidades y dependencias del Ejercito del Perú, exigen a sus integrantes y basto conocimiento y desarrollo pleno del manejo de tecnologías de Información e Inteligencia Artificial la cual debe estar arraigada en nuestra cultura organizacional, potenciando el conocimiento y aplicación en todas las actividades en bien de la defensa nacional. Al egresar como oficial de Artillería, durante mi permanencia en las unidades, tanto de artillería como unidades contrasubversivas, se podía vivir una vida paralela alejada del conocimiento y ceñidos a la parte netamente táctica operativa dejando dicho conocimientos a las unidades especializadas como Batallones de Comunicaciones, COPERE y CINFE. Al trascurrir del tiempo la brechas se han acortado y actualmente es una necesidad el empleo de las tecnologías de la información e inteligencia artificial para modelar y proyectar operaciones tanto en el nivel táctico, operacional y estratégico. Es asi como el autor mostro interés en presentar aportes para mejorar la administración de la información con la aplicación de Tecnología de la información e inteligencia artificial proyectando algunos avances en la descentralización del uso de la infraestructura informáticapara de los procesos que desarrolla el Ejercito del Perú