Inteligencia militar y operaciones de garantía de ley y orden en la compañía de inteligencia n.N°113 tte. francisco mina bellido, ubicada en el departamento de tacna - Keyla Lourdes Baltazar Cornejo (2024)
El presente estudio de suficiencia profesional se formuló en la Compañía de Inteligencia "Tte. Francisco Mina Bellido" N.° 113, que tiene su puesto de comando ubicado en el departamento de Tacna, Perú. Es orgánica a la Tercera Brigada deCaballería, la cual pertenece a la Tercera División Ejército. El objetivo del trabajo es abordar el conocimiento de inteligencia militar y las operaciones de garantíade ley y de orden mediante el análisis de cómo se pueden utilizar dichas operaciones dentro de la implementación de una doctrina que ayude a mejorarel empleo de las Compañías de Inteligencia. Actualmente se observa la creciente demanda de empleo de las Fuerzas Armadasy en específico del Ejército del Perú en operaciones que buscan garantizar la ley y el orden dentro de un entorno complejo y difuso, representados por grupos narcoterroristas, minería ilegal, delincuencia informática, entre otros. Dentro deeste contexto las capacidades de inteligencia militar no se están empleando entales operaciones porque el escalón solicitante a menudo carece de los conocimientos necesarios para las diversas fuentes de inteligencia. Esto puedeatribuirse a la falta de una doctrina especialmente una que abarque la actividadde Inteligencia Militar en las operaciones que buscan lograr el orden interno. El Conocimiento Situacional proporcionado a los comandantes subraya la importancia de emplear correctamente la inteligencia militar (IM) y así asesorar a los jefes de los distintos niveles. Después de analizar la situación problemática