Optimización de proyectos de infraestructura en el batallón de ingeniería N° 20 del ejército del Perú: innovación logística y técnica en obras civiles para la defensa y desarrollo nacional - Guerrero Nazario, Melissa Gianina (2024)
Se enfoca en la mejora de la eficiencia y sostenibilidad en la ejecución de obras civiles en el contexto militar, con énfasis en la implementación de innovaciones logísticas y técnicas. En particular, el estudio profundiza en cómo los avances en la gestión de proyectos, la logística militar y el enfoque en la sostenibilidad pueden transformar las prácticas tradicionales en el Batallón de Ingeniería N°20, una unidad esencial para la construcción de infraestructuras críticas, como carreteras, puentes y otras instalaciones estratégicas que permiten el despliegue de las Fuerzas Armadas y el apoyo en situaciones de emergencia. Uno de los aspectos clave del trabajo es el análisis de los desafíos logísticos que enfrenta el Batallón. Se identifican problemas recurrentes, como el uso de maquinaria obsoleta y la falta de una capacitación continua del personal, lo que impacta negativamente en la ejecución de proyectos dentro de los plazos establecidos y con la calidad deseada. La maquinaria anticuada no solo aumenta los costos operativos, sino que también limita la capacidad del batallón para realizar trabajos de infraestructura de manera eficiente, especialmente en terrenos difíciles o en condiciones extremas, como las que enfrentan las Fuerzas Armadas en escenarios de conflicto o desastres naturales. A su vez, la falta de capacitación técnica impide que el personal aproveche las herramientas y técnicas más modernas, lo que contribuye a la ineficiencia general de los proyectos. El trabajo concluye con una propuesta integral que integra la modernización tecnológica con la capacitación del personal y la mejora de la infraestructura logística, asegurando que el Batallón pueda cumplir con sus objetivos de manera más eficiente y sostenible.