Misiones de reconocimiento enmarcadas en operaciones atípicas en la tercera brigada de caballería - Alcandré Angeles, Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación, plantea como problema principal las tareas que deberán cumplir las misiones de reconocimiento de la 3ra Brigada de Caballería en el desarrollo de las Operaciones Atípicas, en el corredor de la costa al sur del país y los medios con que deben contar para el desarrollo de las operaciones atípicas. El problema que se presenta, tiene relación con los nuevos procedimientos doctrinarios que los ejércitos modernos vienen desarrollando, así como la tecnología, la modernización y el poderío de los mismos, situación que exige se adopten nuevos tipos de operaciones militares para poder hacer frente a un enemigo superior, debiendo estas acciones encontrarse enmarcadas en el desarrollo de operaciones atípicas. En el caso del empleo de la 3ra Brigada de Caballería, se requieren también nuevos procedimientos para reconocimientos, en este caso misiones de reconocimiento que se encuentren en condiciones de brindar información del terreno y del enemigo, así como hacer frente a enemigos que cuenten con potencia combativa superior y a su vez determinar como los reconocimientos podrán ejecutar tareas de desarticulación, tomando como condición una adecuada organización para el combate, y asignación de medios como AT, morteros, lanzadores, radares y UAV. Palabras clave: misiones atípicas, reconocimiento, entrenamiento, preparación.