Equipos de laboratorio de ingeniería, y la capacidad técnica de los cadetes de ingenieria de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Infante Oxa, Danko (2024)
La presente investigación, titulada "Equipos del Laboratorio de Ingeniería y la Capacidad Técnica de los Cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "˜Coronel Francisco Bolognesi´ 2024", tiene como objetivo principal analizar la correlación entre el uso de los equipos especializados de laboratorio y la capacidad técnica desarrollada por los cadetes del Arma de Ingeniería. El estudio se centra particularmente en los equipos de mecánica de suelos, evaluando su influencia en la adquisición de competencias técnicas esenciales en el contexto de la formación militar. El enfoque metodológico es cuantitativo, basado en un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se empleó una muestra de cadetes de la EMCH, sobre los cuales se aplicaron cuestionarios validados y sometidos a pruebas de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La recopilación de datos fue procesada con software estadístico, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la relación entre las variables independientes y dependientes. Los resultados obtenidos evidencian una correlación significativa entre la operatividad y precisión de los equipos de laboratorio y el desarrollo de competencias técnicas en los cadetes. La investigación resalta la necesidad de una actualización tecnológica continua de los equipos y la importancia de la formación técnica del personal encargado de su operación. Estas mejoras se consideran críticas para optimizar la capacidad de respuesta y el desempeño de los futuros oficiales ingenieros en contextos operacionales complejos.