Empleo del batallón de infantería de selva n° 85 en apoyo al control, seguridad y vigilancia de fronteras - Reyna Mas, Luis Miguel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia adquirida durante el servicio como oficial de Infantería en el Batallón de Infantería de Selva N.° 85, unidad militar ubicada en la Amazonía peruana destinada y orientada a la defensa, seguridad y vigilancia de las zonas fronterizas. El estudio describe las funciones tácticas operativas realizadas en apoyo al control del territorio, la seguridad, el control y la vigilancia de fronteras, destacando la aplicación práctica de conocimientos y capacitación otorgados por la institución, así como aspectos legales y doctrinarios en un contexto de alta complejidad por la ubicación geográfica y contexto social. Se analizan las principales actividades desarrolladas por la unidad militar, tales como patrullajes de reconocimiento, operaciones de seguridad y gestión de recursos en territorio selvático, evidenciando la relación entre la formación y capacitación académica recibida en cursos de la especialidad y la práctica profesional. Asimismo, se identifican fortalezas y debilidades en las técnicas y procedimientos aplicados, proponiendo mejoras orientadas a elevar la coordinación institucional, optimizar la planificación táctica operativa y fortalecer la normativa vinculada a la seguridad de la frontera. El trabajo concluye que la experiencia obtenida en el Batallón de Selva N.° 85 constituye una demostración de suficiencia profesional, al integrar teoría y práctica en la defensa del territorio nacional particularmente en su zona de responsabilidad, aportando elementos útiles para la modernización de procesos institucionales y la consolidación de la seguridad y protección en zonas de frontera.