Rendimiento académico y su relación con las estrategia de aprendizaje en los cadetes de 4to año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi,2023 - Vidal Cubos , Jhon Blandelino (2023)
La presente investigación se enfoca en explorar la relación entre el rendimiento académico y las estrategias de aprendizaje en los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" durante el año 2023. Adoptando un enfoque cuantitativo y un método hipotético-deductivo, el alcance de la investigación es descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental. La población de estudio está conformada por 96 cadetes del arma de infantería de la mencionada institución militar. La muestra seleccionada para la investigación consiste en 77 cadetes. Para recopilar datos, se emplearán encuestas y cuestionarios como técnicas e instrumentos. La investigación se propone responder al siguiente objetivo general: ¿Cuál es la relación que existe entre el rendimiento académico y las estrategias de aprendizaje en los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023? El análisis de datos se llevará a cabo utilizando técnicas de análisis descriptivo e inferencial, permitiendo así identificar patrones, tendencias y posibles correlaciones entre el rendimiento académico y las estrategias de aprendizaje de los cadetes. Los resultados encontrados muestran que existe una correlación indirecta entre las variables (r= 0.812) y un valor de significancia de P= 0.000<Î± 0.05 por lo que se aceptó la hipótesis del investigador. Se concluye que la variable rendimiento académico no se relaciona de manera indirecta con las estrategas de aprendizaje.