Propuesta de modernización de la infraestructura ecuestre del regimiento de caballería ‘mariscal domingo nieto’ del ejército del Perú - Salas Rivera, Percy Augusto (2025)
La recolección de datos del presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en el Regimiento de Caballería “Mariscal Domingo Nieto” Escolta del Presidente de la República, unidad emblemática del Ejército del Perú, cuya función principal es brindar seguridad, resguardo y solemnidad a los actos protocolares del Estado. En este contexto, el proyecto plantea una propuesta integral de modernización y mejoramiento de la infraestructura ecuestre, orientada a elevar la eficiencia operativa, el bienestar animal y la sostenibilidad ambiental, acorde con los estándares internacionales de la Federación Ecuestre Internacional (FEI) y las directivas técnicas del Ministerio de Defensa. El estudio parte del reconocimiento de que las actuales instalaciones del Regimiento, aunque de gran valor histórico, presentan limitaciones estructurales y tecnológicas que afectan tanto la funcionalidad como las condiciones de habitabilidad de los caballos. Se identificaron deficiencias en las caballerizas, pistas de entrenamiento, zonas de aseo y almacenamiento, así como la ausencia de una clínica veterinaria completamente equipada. Frente a ello, la investigación propone una intervención arquitectónica y técnica integral sobre una extensión de 7 hectáreas, que comprende caballerizas modernas, clínica veterinaria militar, pistas de salto y adiestramiento, planta ambiental de sostenibilidad, áreas de descanso y un centro histórico-museo ecuestre. La metodología aplicada combina la observación directa del entorno operativo, el análisis de necesidades logísticas y el estudio comparativo de infraestructuras ecuestres militares internacionales, tomando como referencia a los Granaderos a Caballo de Argentina y a la Guardia Real Española. Este enfoque permitió formular un diseño funcional adaptado a las condiciones climáticas de Lima y a las particularidades ceremoniales del Regimiento. Cada componente fue concebido bajo criterios de ergonomía, salubridad, seguridad y eficiencia energética, incorporando tecnologías limpias y materiales de bajo mantenimiento. Como resultado, se obtiene una propuesta que no solo optimiza los espacios de entrenamiento y descanso, sino que también incorpora sistemas automatizados de ventilación, riego, monitoreo ambiental y control sanitario digital, consolidando una gestión moderna y responsable del recurso animal. La planta de sostenibilidad, con paneles solares y tratamiento de aguas residuales, reduce el impacto ecológico del conjunto y transforma al Regimiento en una unidad modelo de infraestructura verde militar. En términos institucionales, el proyecto contribuye a fortalecer la imagen del Ejército del Perú como institución moderna y comprometida con la innovación. Asimismo, reafirma el papel histórico y simbólico del Regimiento “Mariscal Domingo Nieto” como símbolo vivo del Estado peruano, rescatando la tradición ecuestre que lo distingue, pero integrándola a las exigencias contemporáneas de gestión técnica, transparencia y sostenibilidad. En conclusión, el trabajo demuestra que la modernización de la infraestructura ecuestre no es solo una mejora física, sino un proceso de transformación cultural y operativa dentro del Ejército. Representa la unión entre la herencia militar y la ingeniería moderna, asegurando que cada acto ceremonial y cada caballo del Regimiento reflejen el orgullo, la disciplina y la grandeza del Perú.