Empleo de la inteligencia para contrarrestar la corrupción en las entidades publicas y privadas del Perú - Moreano Falcón, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo, ha sido elaborado en base a mi experiencia profesional durante los años 2012 y 2013, tiempo que preste servicios en la Dirección de Inteligencia del Ejército (DIE); y, año 2014, que laboré en la Dirección Nacional de Inteligencia (DINI); ambos, órganos integrantes del Sistema de Inteligencia Nacional (SINA), funcionalmente vinculados y cuya función principal es la de producir Inteligencia Militar e Inteligencia Nacional, respectivamente. La inteligencia que es producida por órganos especializados al más alto nivel de gobierno, sirve como herramienta para la adecuada toma de decisiones de usuarios finales como el Presidente de la República y el Presidente del Consejo de Ministros, en el plano político-estratégico. Sin embargo, el problema principal es que existen impedimentos procedimentales en el Sistema Nacional de Inteligencia que no permiten optimizar el producto de inteligencia para contrarrestar actos de corrupción que constituyen amenazas a la Seguridad Nacional. En ese sentido, el presente trabajo pretende formular una propuesta orientada a subsanar los impedimentos procedimentales que limitan las acciones de inteligencia contra la corrupción en base al estudio estratégico de los factores que la dificultan, a fin de contribuir a optimizar el Sistema Nacional de Inteligencia; para ello, debemos de determinar los factores que afectan los procedimientos especiales de obtención de información para producir inteligencia oportuna y contrarrestar los actos de corrupción; identificar las limitaciones que presentan las medidas de protección de personal para producir inteligencia oportuna y contrarrestar los actos de corrupción; y, por último, establecer las situaciones que enfrentan las entidades públicas para el intercambio de información con el Sistema Nacional de Inteligencia sobre actos de corrupción.