Formación castrense y liderazgo militar de los cadetes de infantería de la compañía de 4to año de la Escuela Militar de Chorrillos, año 2024 - Nayer Alberto Besares Munives (2024)
Determinar la relación entre la formación y el liderazgo militar en los cadetes de cuarto año de la Compañía de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos en el año 2024 es el objetivo principal de este proyecto de estudio. El estudio empleó un diseño no experimental, metodología cuantitativa y una muestra de 84 cadetes de cuarto año del programa de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos; la finalidad del cuestionario es determinar los objetivos del estudio. Después de hacer esta investigación, la principal conclusión a la que se llegó fue que existe una fuerte conexión positiva, como indica el coeficiente Rh0 de Spearman de 0,818. Además, el umbral de significación es de 0,000 < 0,05, lo que significa que es inferior a 0,05. Los resultados de las encuestas y el análisis estadístico demuestran que el liderazgo militar de los cadetes de infantería de la compañía de 4to año de la Escuela Militar de Chorrillos puede ser potenciado mediante la aplicación y/o complementación del entrenamiento militar. Esta conclusión tiene implicaciones prácticas y estratégicas para la Formación Castrense de los cadetes, subrayando la importancia de implementar y/o complementar de la Formación Castrense para fortalecer el Liderazgo Militar. Como última parte del estudio se presentan las recomendaciones correspondientes a los resultados, las cuales son sugerencias prácticas para cimentar la formación castrense y potenciar el liderazgo de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi".