Calidad nutricional y desempeño físico en la formación integral de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "˜´Coronel Francisco Bolognesi" - 2023 - Falla Falen , Fernando Enrique (2023)
La investigación aborda la relación entre la calidad nutricional y el desempeño físico en la formación integral de cadetes de Artillería en la Escuela Militar de Chorrillos en 2023. El problema planteado se centra en entender cómo la calidad nutricional influye en el rendimiento físico de los cadetes. El objetivo general es determinar esta relación. El enfoque metodológico adoptado es cuantitativo, utilizando el método hipotético-deductivo. La investigación, de alcance correlacional, se basa en una población de 30 cadetes, con una muestra que incluye a todos los cadetes de la población. Se empleó un diseño no experimental, observando situaciones dentro de la Escuela Militar de Chorrillos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario con escala Likert. La validez del instrumento se respalda con el juicio de expertos, y la confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, mostrando valores elevados para desempeño físico y calidad nutricional. El análisis de datos comprende técnicas descriptivas e inferenciales, utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Las conclusiones destacan la relación significativa y positiva entre la calidad nutricional y el desempeño físico, respaldada por pruebas estadísticas. Además, se identifican relaciones específicas entre hábitos alimenticios, número de comidas y aporte de ingestas recomendadas con el desempeño físico. Este estudio contribuye a la comprensión de la importancia de la calidad nutricional en el rendimiento físico de los cadetes de Artillería, ofreciendo datos valiosos para mejorar la formación integral en la Escuela Militar de Chorrillos.