Optimización de las prácticas pre profesionales en unidades del ejército y su relación con la formación profesional del oficial de caballería egresado de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" año 2021. - Jalixto Miranda, Jack Deybi (2021)
La investigación que se presenta a continuación lleva como título "Optimización de las prácticas preprofesionales en unidades y su relación con la formación profesional del oficial de Caballería egresado de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi,2021", el objetivo es determinar cómo influye la variable de optimización de las prácticas preprofesionales en la variable 2 formación del oficial de Caballería. La metodología que se utilizó en esta tesis estuvo marcada por un enfoque cuantitativo, ya que se ha empleado métodos estadísticos para determinar los resultados de la investigación. El nivel en el que se desarrolló la tesis fue correlacional y el tipo fue básico. El diseño utilizado fue no experimental transversal porque no hubo manipulación de las variables y solo se recolectó la información en una sola oportunidad. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la aplicación de un cuestionario como instrumento de investigación, que forma parte de la técnica de investigación que fue la encuesta. La población a la cual se le aplicó la encuesta estuvo conformada por los 35 cadetes de 4to año del arma de Caballería, cuya muestra fue del mismo efectivo de personal con la finalidad de contar con el 100% de personas encuestadas. Los resultados de la investigación surgieron a partir del análisis de datos a través del programa estadístico SPSS, concluyendo en que la optimización de las prácticas preprofesionales en unidades influye significativamente en la formación profesional del oficial de Caballería.