Estrategias para el Manejo del Estrés en el Proceso de Destrucción de Artefactos Explosivos en el COAR de Pucallpa - Mendoza Vergara, Ruben Alberto (2025)
El propósito general del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es optar por el título de Licenciado en Ciencias Militares, centrado en la implementación de estrategias innovadoras para el manejo del estrés en el proceso de destrucción de artefactos explosivos en el COAR de Pucallpa. Movido por inquietudes tanto de carácter personal como de carácter profesional por mejorar las condiciones de trabajo del personal militar, el autor estudia cómo optimizar la gestión del estrés en un contexto de alto riesgo. El trabajo propone la realización del "Programa de Resiliencia y Manejo del Estrés en Operaciones de Desactivación de Explosivos" el cual busca entrenar a los miembros del COAR de Pucallpa para que desarrollen sus capacidades para afrontar el estrés de la desactivación de explosivos utilizando una perspectiva integral que considere la formación psicológica, la práctica del manejo del estrés y el soporte permanente. El estudio espera que dicho programa incida en unos resultados que vayan desde una mejora sustancial en la resiliencia del personal, hasta unos niveles de estrés más bajos y una mayor eficacia en las operaciones. Su propuesta, por tanto, no solo intenta ofrecer herramientas de práctica para el manejo del estrés, sino también una manera de favorecer el trabajo, en un sentido de un entorno laboral más seguro y eficaz.