Creación de un centro de entrenamiento amazónico para mejorar la conciencia situacional de los comandantes y tropas en el entorno operativo de selva - Paredes Agurto, Douglas Segundo (2021)
El presente estudio se plantea en el Batallón de Infantería de Selva, área donde el autor desempeña funciones militares. El objetivo es demostrar a partir de información científica y actualizada, la importancia de la defensa nacional en el ambiente operacional en la Amazonia y la creación de un centro de entrenamiento para las tropas del Batallón de Infantería de Selva y contribuir así al adiestramiento de la conciencia situacional de sus comandantes. En el contexto operacional en el que existe una exigencia inmediata de alcanzar el estado de plena capacidad operativa, es necesario que el personal sea constantemente evaluado y entrenado por elementos externos del Ejército del Perú con el fin de verificar el nivel real de preparación, las condiciones de empleo y realizar posibles propuestas de mejora de forma estandarizada, así como el desarrollo de nuevas doctrinas de adiestramiento que ayuden en este particular entorno operacional de selva, donde los preceptos doctrinales deben estar en continua mejora y consolidación. Dado el contexto anterior, se puede concluir, por tanto, que la distancia entre la necesidad y la realidad es innegable y que es imprescindible la Creación de un Centro de Entrenamiento Amazónico enfocado a este entorno de selva para minimizar esta brecha existente en el nivel de cualificación buscando también soluciones tecnológicas disponibles o en desarrollo, requiriendo una mayor interacción entre los responsables de la formación, para evitar la pérdida de tiempo y dinero en proyectos de poca aplicabilidad.