Cultura organizacional y liderazgo efectivo en el grupo de artillería de campaña "crl ruiz N° 8- juliaca - Mayer Ramos , Seymur (2024)
El presente estudio, realizado en el Grupo de Artillería de Campaña "Crl Ruiz" N° 8 - Juliaca, tiene como objetivo principal contribuir al fortalecimiento de la cultura organizacional y el liderazgo efectivo en esta unidad militar. Se reconoce el papel crucial que desempeñan estos aspectos en el logro de los objetivos institucionales y en el bienestar del personal militar bajo su mando. Con un enfoque centrado en el análisis y mejora de la cultura organizacional, así como en el desarrollo de habilidades de liderazgo, se busca optimizar el funcionamiento y la eficacia de la unidad. En cuanto al planteamiento del problema, se identifica una necesidad imperante de mejorar la cultura organizacional y el liderazgo en el Grupo de Artillería de Campaña "Crl Ruiz" N° 8 - Juliaca. Se observa una falta de alineación con los valores institucionales, así como deficiencias en las habilidades de liderazgo que impactan en el desempeño y la cohesión del personal. Esto se traduce en dificultades para alcanzar los objetivos planteados y para mantener un ambiente de trabajo favorable. Tras la aplicación de estrategias diseñadas para abordar esta problemática, se han obtenido resultados alentadores. Se ha logrado una mayor cohesión y compromiso por parte del personal, evidenciado en una mejora en la comunicación interna, la colaboración entre equipos y el sentido de pertenencia a la institución. Además, se ha observado un desarrollo significativo en las habilidades de liderazgo de los oficiales y suboficiales, quienes ahora son capaces de guiar y motivar eficazmente a sus subordinados hacia el logro de los objetivos comunes.