Motivación y rendimiento académico de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Luis Gustavo Gavidia Muñoz Â€“ Enmanuel Guevara Terrones (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal, de tipo descriptivo-correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 86 cadetes, se trabajó con una muestra de 70 cadetes; se seleccionó una muestra de 70 cadetes mediante un muestreo aleatorio probabilístico. Se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos, aplicando un cuestionario estructurado con una escala Likert para medir la motivación y el rendimiento académico. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS, y se empleó la prueba de correlación de Spearman para comprobar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que el 58.6% de los cadetes con alta motivación también presentaron un rendimiento académico alto, mientras que solo el 27.1% de los cadetes con motivación media alcanzaron un rendimiento medio. Por otro lado, el 2.9% de los cadetes con baja motivación mostraron un rendimiento académico bajo o medio, lo que sugiere que la baja motivación está estrechamente relacionada con un desempeño deficiente. La correlación obtenida fue positiva y significativa, con un coeficiente de Spearman de 0.743, lo que confirma la existencia de una relación directa entre la motivación y el rendimiento académico. Por lo cual, la investigación destacó la importancia de fomentar tanto la motivación intrínseca como extrínseca para mejorar el desempeño académico de los cadetes en la Escuela Militar de Chorrillos.