Terrorismo internacional contemporáneo y la necesidad de una estrategia nacional para su prevención y combate en el Perú - Muente Díaz, Rodolfo Alcides (2021)
En el presente trabajo de investigación se busca formular una Estrategia Nacional para la Prevención y Combate al Terrorismo. Por ello la suficiencia profesional se titula: TERRORISMO INTERNACIONAL CONTEMPORÁNEO Y LA NECESIDAD DE UNA ESTRATEGIA NACIONAL PARA SU PREVENCIÓN Y COMBATE EN EL PERÚ, Su objetivo es suscitar discusiones sobre el terrorismo internacional contemporáneo y, a través de un breve estudio de las actuales circunstancias nacionales e internacionales, establecer sus perspectivas para el Perú. Para ello, se desarrolla a través de investigaciones bibliográficas y documentales. El área de investigación es el Batallón Contraterrorista N°334 - 33a Brigada de Infantería, IV DE; acantonada en la provincia de la Convención, Cuzco, Perú. El trabajo está relacionado al accionar de las organizaciones terroristas que se ha convertido en temas de preocupación a nivel mundial y nacional. Es de constante preocupación de los gobiernos sobre esta situación, quienes realizan una serie de acciones para contrarrestarlo, involucrando la participación de todas las instituciones. En este sentido, bajo estas nuevas circunstancias, el Ejército del Perú debe realizar cambios vertiginosos en la organización, uso de la fuerza, y el conocimiento doctrinal debe desarrollarse con altos estándares. En conclusión, se ratifican las ideas expresadas a lo largo del trabajo, enfatizando la necesidad de formular y establecer una propuesta de innovación: Estrategia Nacional para la Prevención y Combate al Terrorismo (ENPCT) que sea adecuada para combatir el terrorismo internacional contemporáneo y aplicable ante las restricciones, de todo tipo, existentes en el actual escenario nacional.