La implementación de vehículos aéreos no tripulados en el sistema de comando y control wiracocha de las fuerzas armadas del Perú 2020 - Calle Silva, Luis Franco (2020)
El presente trabajo muestra la importancia de la implementación de las nuevas tecnologías en nuestros sistemas de comando y control, tal y como se detalla en el reglamento de las fuerzas armadas conjuntas. Utilizando los VANT'S (Vehiculos Aereos No Tripulados) fabricados por la Fuerza Aérea del Perú (FAP) lo que nos proporcionaría una mayor viabilidad en el estudio permitiendo el acceso de una manera más eficiente a estas tecnologías, que junto a los sistemas de comando y control se implementan permitiendo la actualización de nuestro sistema, a su vez este sistema apoyara al SINADECI cuando ocurran desastres naturales, proporcionando imágenes en tiempo real. Al contar la plataforma WIRACOCHA con la capacidad de poder acoplar VANT'S en su sistema, se evaluaron las fortalezas y oportunidades que estas tecnologías nos brindan, permitiendo al comandante tener un amplio conocimiento de lo que ocurre en el campo de batalla para la eficiente toma de decisiones, ya que cuenta con el control de la situación en todo momento observando cómo se desarrolla el combate. Se llega a las conclusión de que el implementar estas tecnologías permitirá un efectivo comando y control al igual el desarrollo eficaz de la toma de decisiones por parte del comandante, ya que tiene en tiempo real el avance de las operaciones; existen gran realcen en cuanto al reglamento de comando y control de las Fuerzas Armadas donde se infiere la implementación de tecnologías y sus fortalezas las cuales permiten alcanzar la superioridad de manejo de la información de Comando y Control por lo tanto esto nos exhorta a mantener un esfuerzo de continua modernización. Realizándose la propuesta de mejora siendo el cambio del grupo de fotografía y películas por un grupo de Inteligencia, Vigilancia y Reconocimiento de formar orgánica de la sección Comando y Servicios de la Compañía de Comunicaciones.