Propuesta de mapa de procesos para la brigada de servicios del ejército del Perú: estrategia para la calidad del servicio - Alonso Tapia, Roberto Carlos (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en el Batallón de Transportes del Ejército N.° 511, ubicado en el Fuerte General de División Hoyos Rubio, en el distrito del Rímac. Su objetivo principal fue diseñar un Mapa de Procesos para las Grandes Unidades de Servicios del Ejército, con el propósito de optimizar la gestión y garantizar un servicio de calidad. El problema identificado en este estudio es la ausencia de una gestión versátil y efectiva en las Brigadas de Servicios del Ejército, dentro del enfoque de gestión por procesos establecido en la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública. Actualmente, estas Grandes Unidades de Servicios operan bajo una estructura funcional, lo que impacta en el cumplimiento de su misión, afectando los principios de eficiencia y oportunidad. Esta problemática fue identificada por el autor a partir de su experiencia laboral y su formación académica, que incluye una maestría y un doctorado en gestión pública. A partir de la aplicación de estrategias de gestión, como la gestión por procesos, se elaboró un Mapa de Procesos para una Brigada de Servicios, el cual servirá como modelo para las demás brigadas. Esto facilitará la transición hacia una gestión por procesos, contribuyendo a mejorar la calidad del servicio que se brinda. Además, permitirá una gestión más eficiente y versátil, asegurando el cumplimiento de su misión de manera oportuna. En consecuencia, se generará un impacto positivo en la Institución, alineado con los objetivos de modernización de la gestión pública.