Instalación de campos minados en la frontera Perú - ecuador, sector tumbes, por la compañía de puentes N° 111 y su relación con el manual técnico del ejército, mte 7 - 223. - Málaga Caparó,Armando (2025)
Soy el Teniente Coronel de Ingeniería en situación de retiro Málaga Caparó Armando, quien curso estudios en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi hasta el año 1995, de acuerdo a como se detalla en la foja de servicios otorgada por el DACO de Ingeniería, presentada para mi licenciatura, por lo que he laborado en Unidades de Selva, en el período comprendido del 01 de agosto del 1995 al 31 de diciembre de 1996, alcanzando el grado de Teniente Coronel; hoy en día, en la situación militar de retiro. El Manual Técnico del Ejército (MTE) 7 - 223, denominado "Campos Minados", ha sido editado en el mes de marzo del año 1975, que en mi época de Cadete y en la Escuela de Ingeniería en mi Curso Complementario, he tenido la oportunidad de leerlo, utilizarlo como ayuda en mis estudios y poder aplicarlo en la experiencia profesional que vengo narrando; por ello, a la luz de la nueva modernidad y nuevos conceptos doctrinarios, que se manejan en otros ejércitos del mundo, es que, uno de los propósitos de este trabajo es recomendar las modificaciones al mencionado Manual, insertando información técnica actualizada sobre esta materia que va permitir a sus potenciales lectores, Oficiales, Cadetes, Técnicos, Suboficiales y Alumnos de todas las armas y servicios pero particularmente a los que pertenecemos al arma de Ingeniería contar con una guía en la Instalación, apertura de brechas y despeje de los campos.