Empleo del gps y el desempeño en el tiro de los cadetes de artillería de la escuela militar de chorrillos “cfb”, 2025 - Peña Zapata, Arturo Jefferson (2025)
El objetivo general determinó la relación entre el empleo del GPS y el desempeño en el tiro de los cadetes de artillería de la EMCH “CFB”, y los objetivos específicos abordaron precisión del posicionamiento, aplicación en topografía y conocimiento tecnológico; la metodología se enmarcó en enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 87 y 71 cadetes de artillería, respectivamente, definidos para el análisis estadístico inferencial; la técnica e instrumento de recolección de datos consistieron en encuesta con cuestionario tipo Likert, validado y aplicado a los participantes en el contexto de instrucción de tiro. Los resultados descriptivos evidenciaron concentraciones mayores de desempeño alto y medio cuando el empleo del GPS fue alto o medio, mientras que el análisis inferencial reportó asociación positiva alta entre las variables (p de Spearman = 0.875; p = 0.000; N = 71), lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna; adicionalmente, las hipótesis específicas mostraron correlaciones muy altas entre cada dimensión del empleo del GPS y el desempeño en el tiro. En conclusiones, se estableció que el empleo del GPS se relacionó de manera directa y significativa con el desempeño en el tiro de los cadetes de artillería, sustentando la necesidad de fortalecer la formación en precisión posicional, procedimientos topográficos y capacidades tecnológicas para consolidar la efectividad operativa en escenarios de instrucción.