Gestión de la planificación militar para la defensa y seguridad en la zona del VRAEM - Cabrera Mayhuasca, José Raúl (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: GESTIÓN DE LA PLANIFICACIÓN MILITAR PARA LA DEFENSA Y SEGURIDAD EN LA ZONA DEL VRAEM, tuvo como objetivo primordial establecer los principales procedimientos en la gestión de la defensa en el Vraem, mediante la aplicación de una correcta planificación militar, que busca imponer la seguridad ante el accionar terrorista. El área de investigación es el Batallón Contraterrorista N°43, orgánico de la 31Âª Brigada de Infantería. Cuarta División Ejército del Perú., ubicado en el Distrito Huachocolpa del Departamento de Huancavelica, Perú. Se realiza este trabajo a partir de la necesidad de optimizar la seguridad en esta parte del país que en la actualidad y desde hace décadas viene siendo afectada por el accionar subversivo de grupos narcoterroristas, a través de sus diferentes actividades criminales. Por ello se presenta un conciso y detallado estudio, que presenta una propuesta de innovación que llega a la conclusión de lo importante que es renovar y Establecer la actualización de los Lineamientos Estratégicos para optimizar y aplicar un eficaz diseño operacional en la Gestión de Inseguridad en la zona del Vraem, dotando de importantes recursos (económicos, materiales y humanos), para establecer el desarrollo de la seguridad y defensa en toda la zona que comprende el Vraem y de sus pobladores