Propuesta de mejora de la programación presupuestal anual de los recursos de clase III y V en la I División de Ejército para optimizar la Escuela de Fuegos, 2025 - Chavez Balandra, Yefry Ademir (2026)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza una problemática identificada durante la experiencia profesional desarrollada en el Departamento de Instrucción, Entrenamiento y Doctrina del Comando de la I División de Ejército, relacionada con la ejecución de la Escuela de Fuegos como parte del ciclo de instrucción y entrenamiento militar. A pesar de que esta actividad es reconocida doctrinariamente como fundamental para la preparación del soldado peruano para escenarios reales de combate, su desarrollo se ve limitado por la ausencia de una programación presupuestal anual específica para el abastecimiento de recursos críticos, principalmente de las Clases de Abastecimiento III y V. El estudio evidencia que la falta de previsión presupuestal obliga a que la Escuela de Fuegos se ejecute de manera parcial, esporádica o dependiente de reasignaciones internas y apoyos extraordinarios, afectando la continuidad del entrenamiento y generando una brecha entre lo establecido en la doctrina y lo que se ejecuta en la práctica. Esta situación no responde a una falta de conocimiento ni compromiso del personal militar, sino a una debilidad estructural en el planeamiento institucional, que prioriza gastos permanentes y relega actividades de entrenamiento con consumo real de recursos. A lo largo del trabajo se desarrolla un diagnóstico detallado de la situación actual, identificando no solo el problema central, sino también sus efectos sobre el alistamiento operativo, la moral y confianza del personal, y los riesgos operativos y de seguridad asociados a la falta de continuidad en el entrenamiento con fuego real. Asimismo, se analizan antecedentes internacionales y nacionales que respaldan la necesidad de articular de manera más eficiente el planeamiento operativo con el planeamiento presupuestal, presentando el entrenamiento como una inversión estratégica y no como un gasto circunstancial. Como resultado del análisis, se propone una innovación orientada a la implementación de un mecanismo institucional de programación presupuestal anual y reorganización del ciclo de instrucción y entrenamiento, que permita priorizar la Escuela de Fuegos como eje central del alistamiento operativo en la I División de Ejército. La propuesta contempla la emisión de disposiciones institucionales que reconozcan formalmente esta actividad como prioritaria, la incorporación de sus requerimientos en el proceso presupuestal anual y la elaboración de una programación sostenida que asegure su ejecución eficiente, segura y planificada. Finalmente, el trabajo concluye que fortalecer la planificación y financiamiento de la Escuela de Fuegos contribuye directamente a mejorar la preparación real del personal militar, reducir riesgos operativos, elevar la moral y confianza de las unidades, y consolidar la coherencia entre doctrina, entrenamiento y presupuesto. De este modo, se reafirma que la preparación de la fuerza terrestre no puede depender de soluciones temporales, sino de decisiones institucionales que aseguren la continuidad y sostenibilidad del entrenamiento, en beneficio de la defensa nacional y del cumplimiento de la misión constitucional del Ejército del Perú.