La efectividad del empleo de técnicas de combate cuerpo a cuerpo en misiones reales del ejército del Perú - Espinoza Fernández, Alejandro Hernán (2022)
El trabajo de suficiencia profesional que se desarrolla a continuación tiene por título: La efectividad del empleo de técnicas de combate cuerpo a cuerpo en misiones reales del Ejército del Perú. El objetivo general es analizar la efectividad y el desempeño de los combatientes de la fuerza terrestre en situaciones reales que exigen el uso de técnicas de Combate Cuerpo a Cuerpo. Para lograr el objetivo principal, se describe el nivel de conocimiento y preparación de los instructores (oficiales y sargentos) de otros países, con énfasis en los sistemas de los Estados Unidos de América, sobre en el empleo de tropas en misiones reales en lo que respecta al entrenamiento en Combate Cuerpo a Cuerpo. En los combates modernos, con la existencia de grandes medios de comunicación que permiten el seguimiento en tiempo real de las operaciones, se hace necesaria la correcta utilización de las técnicas de combate, además de la necesidad de conseguir el objetivo deseado en las misiones. Durante el uso de tropas en misiones reales, el autor del estudio observó la necesidad de utilizar técnicas de combate cuerpo a cuerpo y por ello el objetivo del trabajo sobre el uso de estas técnicas. El estudio realizado advierte sobre la necesidad de implementar un excelente conocimiento de las técnicas de combate terrestre, en este sentido se presentó como propuesta desarrollar un Programa Entrenamiento de Instrucción Militar de Combate Cuerpo a Cuerpo, cursos de especialización como: el Curso Básico de Combatientes, el Curso Tácticas de Combatientes y el Curso de Formación de Maestros de Combatientes para el correcto aprendizaje de detalles importantes en la ejecución de movimientos, así como la implementación de la mentalidad de conocimiento en las unidades militares.