Liderazgo efectivo en operaciones militares: experiencias en la gestión y motivación del pelotón del regimiento de caballería mariscal domingo nieto - Torres Cunurana Franshesco Alonso (2024)
Este estudio se llevó a cabo en el Regimiento de Caballería "Mariscal Domingo Nieto Escolta del Presidente de la República", ubicado en Lima, Perú. El objetivo general de la investigación fue mejorar el liderazgo efectivo y la gestión del pelotón, con el fin de fortalecer las habilidades de liderazgo entre los oficiales y suboficiales de la unidad. Se enfocó en aumentar la motivación del equipo, resolver conflictos internos de manera efectiva y mejorar la eficiencia operativa en un entorno militar dinámico. El planteamiento del problema identificó la necesidad crítica de optimizar el liderazgo y la gestión dentro del pelotón para mejorar la capacidad de respuesta ante desafíos operativos. Se destacaron dificultades como la baja cohesión del equipo, problemas en la motivación del personal y deficiencias en la resolución de conflictos, todos los cuales afectaban negativamente el desempeño global de la unidad. Se anticipa que, tras la implementación de estrategias centradas en el liderazgo transformacional, la capacitación continua y un seguimiento meticuloso, se obtendrán resultados significativos. Se espera observar un incremento notable en la motivación del personal, una mejora sustancial en la cohesión del equipo y una mayor eficacia en la resolución de problemas operativos. Estos resultados esperados reflejarán la efectividad del enfoque adoptado para fortalecer el liderazgo y la gestión en el Regimiento de 6 Caballería, facilitando un ambiente de trabajo más productivo y cohesionado. Palabras clave: liderazgo efectivo, gestión del pelotón, motivación del equipo, resolución de conflictos, eficiencia operativa.