Propuesta de una fuerza conjunta de operaciones especiales para el combate y prevención del crimen organizado en panamá - García Pitti, Berardo Enrique (2021)
En base a la experiencia profesional adquirida por el autor como Director Nacional de Operaciones Policiales se presenta esta investigación titulado: PROPUESTA DE UNA FUERZA CONJUNTA DE OPERACIONES ESPECIALES PARA EL COMBATE Y PREVENCIÓN DEL CRIMEN ORGANIZADO EN PANAMÁ. El objetivo principal del trabajo es proponer una estructura organizativa de una Fuerza Conjunta en la Policía Nacional de Panamá, mediante la aplicación de las Operaciones Especiales que están siendo utilizadas por los Estados como estrategia fundamental en la prevención y combate a las principales actividades del crimen organizado, gracias a características peculiares, como la alta calificación del personal y el reducido perfil de acciones. El problema observado por el autor en el diagnóstico del actual estudio suficiencia profesional está relacionado la falta de estrategias operacionales definidas por parte del Estado Panameño para que las Fuerzas Públicas estén preparadas y potenciadas y puedan enfrentar de manera eficaz las distintas amenazas delictivas. La necesidad de contar con estructuras organizativas que desempeñen funciones de planificación y ejecución anticrimen de forma conjunta es una solución viable y puede ser sistematizada para que se convierta en el futuro, en principios conjuntos de las Fuerzas Públicas de Panamá. en las Operaciones para Prevenir y Combatir las modalidades de la criminalidad Es a partir del diagnóstico identificado por el autor se proyecta una propuesta de innovación descrita en el capítulo III, y de acuerdo con los resultados positivos hallados en la revisión bibliográfica, esta consiste Implementar la estructura integrada de una Fuerza Conjunta en Operaciones Especiales (FCOE) de Prevención y Combate al crimen organizado., mediante una base de comando y control consolidado al nivel de la Fuerzas Públicas y la Dirección Nacional de Seguridad Ciudadana de Panamá.