Las tecnologías innovadoras y la capacidad de fuegos de los sistemas de artillería en el grupo de artillería de campaña cabo alfredo maldonado N°123 del departamento de arequipa - Mendoza Ramírez, Miguel Ángel (2023)
En el marco de la innovación tecnológica para aumentar la eficacia de los sistemas de artillería de campaña, el presente trabajo de suficiencia profesional se centra en explorar las posibilidades de potenciar la capacidad de fuegos del Grupo de Artillería de Campaña Cabo Alfredo Maldonado N° 123, con sede en el Departamento de Arequipa, Perú. Este Grupo de Artillería forma parte del Agrupamiento de Artillería "Crl Francisco Bolognesi", perteneciente a la Tercera División del Ejército del Perú. El objetivo general de este trabajo de suficiencia profesional es describir y explicar la situación problemática sobre la tecnología utilizada para potenciar la capacidad de fuegos de los sistemas de artillería en el grupo de artillería de campaña donde el autor vivió su experiencia laboral y en base a ello proponer la implementación de tecnologías innovadoras que permitan aumentar la capacidad de fuegos de los sistemas de artillería de campaña del mencionado Grupo de Artillería. Esto se traduce en una búsqueda constante por lograr una mayor precisión, alcance y efectividad en las operaciones militares. En este contexto, la descripción de la realidad y el planteamiento del problema se tornan fundamentales. El autor, en el cargo ejercido como comandante del Grupo de Artillería de Campaña Cabo Alfredo Maldonado N° 123, observó durante su permanencia, que los cañones de su unidad, presentaban limitaciones operativas debido a su envejecimiento y tiempo en servicio. Esto afectaba significativamente su capacidad para alcanzar distancias requeridas y proporcionar potencia de fuegos en situaciones tácticas y estratégicas, lo cual influía directamente en la efectividad y eficacia de la misión desempeñada. La propuesta de modernización que se plantea en la presente investigación, busca abordar la obsolescencia y la precisión limitada en los disparos mediante la implementación de tecnologías innovadoras, como los sistemas de UAVs (Vehículos Aéreos no Tripulados) equipados con sensores LiDAR, sistemas de comunicación de vanguardia y análisis de datos en tiempo real. Estas medidas permitirán incrementar la capacidad de fuegos de este Grupo de Artillería y asegurar que la unidad cumpla eficazmente su misión fortaleciendo la defensa y garantizar la seguridad de la Nación. Con la implementación de estas tecnologías innovadoras, se espera queincremente significativamente la capacidad de fuegos del Grupo de Artillería de Campaña Cabo Alfredo Maldonado N° 123, aumente la precisión de los disparos y permita una toma de decisiones más rápida y eficaz ante cualquier situación. Esto contribuirá tanto a la defensa nacional como a la seguridad en la región, adaptándose a los desafíos cambiantes en el ámbito militar.