Empleo del internet y el proceso de aprendizaje de los cadetes de comunicaciones de la escuela militar de chorrillos “cfb”, 2025 - Vicuña Ñaupari, Mitzi Scarlett (2025)
El objetivo fue que se determinó la relación entre el empleo del internet y el proceso de aprendizaje de los cadetes de Comunicaciones de la EMCH “CFB”, 2025. Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, método hipotético-deductivo, alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Población y muestra (poner cantidades): la población estuvo compuesta por 62 cadetes y la muestra fue de 60 cadetes (muestreo no probabilístico censal, se excluyó a las autoras). Técnica e instrumento de recolección de datos: se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario tipo Likert validado por juicio de expertos y prueba piloto (20 cadetes), con alta confiabilidad (α=0.880 para V1 y α=0.962 para V2). Resultados: en el descriptivo, 51.7% alcanzó aprendizaje alto, 41.7% medio y 6.7% bajo; en el inferencial, se obtuvo correlación de Spearman positiva moderada entre empleo del internet y aprendizaje (ρ=0.568; p=0.000); por dimensiones, velocidad (ρ=0.492; p=0.000), estabilidad (ρ=0.468; p=0.000) y cobertura (ρ=0.591; p=0.000). Conclusiones: se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna; mayor empleo del internet se asoció significativamente con mejores niveles de aprendizaje, y entre las dimensiones de conectividad la cobertura institucional mostró la asociación más alta, seguida de la velocidad y la estabilidad, por lo que se recomendó fortalecer la disponibilidad de señal, el ancho de banda y el mantenimiento de red para consolidar logros en comprensión, aplicación y retención de contenidos en la formación militar.