Importancia de la instrucción del empleo de vehículos no tripulados y su participación en la primera respuesta ante desastres naturales en los cadetes de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Salomón Brando Elescano Vargas - Oscar Heli Gallardo Aguirre (2024)
La presente tesis responde al problema de investigación: ¿De qué manera se relaciona el empleo de vehículos aéreos no tripulados y la primera respuesta ante desastres naturales en la Escuela Militar de Chorrillos, 2024? El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, de tipo aplicado y diseño no experimental. La población del estudio estuvo conformada por 84 cadetes del arma de Infantería, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 70 cadetes. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario como instrumento, cuya confiabilidad se determinó mediante la fórmula alfa de Cronbach. Este instrumento fue validado previamente por tres jueces expertos. La confiabilidad del cuestionario que mide la variable “empleo de vehículos aéreos no tripulados” alcanzó un valor de 0.945, lo que se considera muy bueno según los estándares de interpretación del alfa de Cronbach. Asimismo, la confiabilidad del instrumento que mide la variable “primera respuesta ante desastres naturales” obtuvo un valor de 0.964, lo que también refleja un nivel muy bueno de confiabilidad. Los hallazgos del estudio sugieren una relación directa y significativa entre el empleo de vehículos aéreos no tripulados y la primera respuesta ante desastres naturales en los cadetes de cuarto año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” en el año 2024. Este resultado se fundamenta en un valor de p significativo (por ser menor a 0.05) y una correlación de Spearman de 0.865, lo cual indica una fuerte correlación positiva entre ambas variables.