Desminado humanitario y el empleo de técnicas de destrucción de minas de los cadetes de cuarto año de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2022 - Cussi Abarca, Milena Lucrecia (2022)
El desminado humanitario es un componente esencial de las actividades relativas a las minas, abarca una serie de actividades para la limpieza, remoción de minas y de municiones sin estallar. Estas incluyen estudios técnicos, levantamientos cartográficos, remoción de minas y municiones sin estallar, señalización, documentación posterior al desminado, contacto directo con las comunidades afectadas y traspaso de las tierras desminadas. De acuerdo a lo que los autores consideraron en la presente tesis, se ha analizado una amplia gama de métodos de desminado que utilizan por separado o de forma combinada. Según proceda, el desminado manual, perros rastreadores de minas y equipos mecánicos de desminado como cizallas, arados y mayales. Así como la neutralización de municiones explosivas y el desminado de los campos de batalla se reserva fundamentalmente a profesionales encargados de eliminar o destruir las municiones sin estallar. Se consideró técnicas para el proceso de desminado humanitario para este fin con el propósito de tener claro los siguientes puntos como el conocimiento básico y empleo de explosivos, demoliciones militares, artefactos explosivos improvisados, identificación de municiones y sus métodos para su destrucción tanto en procedimientos rurales como urbanos, entre otros. En este trabajo de investigación donde ponemos en manifiesto la importancia de las técnicas para la desactivación de minas que engloba al desminado humanitario y por ende crea un estado de consciencia en la población que a lo largo de los años los lugares aledaños y afectados por el terrible descontrol de los campos minados y el sembrado de minas en dichos lugares por motivos de guerra o conflictos entre países, Se ha podido concluir que dicha hipótesis es válida; ya que, las fases del Desminado Humanitario que incluyen un estudio técnico, determinación de las áreas peligrosas confirmadas y un desminado desarrollando conocimientos de la importancia que es saber de este tema y poner en práctica la capacitación del personal militar e incluso civil para que haga frente a esta gran problemática en la población.