Aplicación de la ciberinteligencia en el proceso de inteligencia en la dirección de inteligencia del ejército del Perú - Leon Pinedo, Jorge Enrique (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la Dirección de Inteligencia del Ejército (DIE), en el distrito de San Borja en el Departamento de Lima y tuvo como objetivo general; Formular una propuesta innovadora orientada a enriquecer la doctrina referente a la Aplicación de la Ciberinteligencia en la Dirección de Inteligencia del Ejército; realizando un estudio de la situación del empleo actual del ciberespacio en dicho estamento, para contribuir a optimizar cada una de las fases del proceso de inteligencia. La Dirección de Inteligencia del Ejército, es el ente rector de la producción de inteligencia en el Ejército Peruano, por tal motivo, es de nuestro interés conocer si esta Dirección utiliza y aplica los instrumentos que el ciberespacio y la ciberinteligencia proporcionan a fin de mejorar y optimizar los procedimientos empleados en el proceso de producción de inteligencia; por lo tanto cabe preguntarnos, ¿ Es necesario implementar una nueva Subdirección en la Dirección de Inteligencia del Ejército que se encargue de producir inteligencia cibernética que permita potenciar la Producción de Inteligencia en la Dirección de Inteligencia del Ejército. Los resultados obtenidos del presente trabajo demuestran que el personal de especialistas, desconoce los nuevos conceptos de Ciberespacio y Ciberinteligencia; lo que hace imprescindible crear la Subdirección de Ciberinteligencia en la Dirección de Inteligencia del Ejército, lo cual conlleva realizar una difusión de los nuevos conceptos doctrinarios establecidos en la doctrina aprobada el año 2014; así mismo se debe mejorar la infraestructura de recursos materiales existente en la Dirección de Inteligencia del Ejército, dotándola con tecnología de punta en lo que a medios cibernéticos se refiere.