Reciclaje de residuos plásticos y responsabilidad social en los cadetes de infantería en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" periodo 2020 - Quispe Cupe, Anthony Carlos (2020)
El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el reciclaje de residuos y la responsabilidad social en los Cadetes del Arma de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" periodo 2020, para ese efecto se procedió a identificar cuál era la importancia del reciclaje de residuos plásticos; y cuál era la relación que existía con la responsabilidad social en los Cadetes de Infantería todo ello articulado con las políticas promovidas por la Escuela Militar. La población estuvo constituida por los 300 cadetes que pertenecían al arma de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos - Coronel Francisco Bolognesi, en 2020, mientras que la muestra estuvo compuesta por 98 de estos cadetes, este número nos permitió establecer una confianza del 95% sobre la población, considerando un error muestral del 6,83%. La selección fue aleatoria simple que, aunque estuvo influida por la disponibilidad de los cadetes participantes, mantiene la confiabilidad de los datos, los mismos que fueron procesados con el programa estadístico SPSS, realizándose análisis univariables para cada ítem del cuestionario, dada la naturaleza descriptiva, básica y no experimental del presente estudio. El análisis de los datos nos permite establecer que los cadetes de infantería de la EMCH "CFB" promueven la responsabilidad social, al motivar la conservación de nuestro planeta con la práctica consiente del reciclaje de productos que pueden ser reutilizables evitando la contaminación; además, hemos observado que la política de reciclaje de residuos plásticos de la EMCH-CFB no es visible para un número significativo de cadetes, sin embargo, la Escuela Militar tiene un lugar de privilegio para hacer de los cadetes agentes activos en la conformación de una cultura de conservación del medio ambiente; este aspecto debe ser aprovechado explicitando su política de reciclaje de residuos plásticos, integrándola en programas transversales en la formación de los cadetes. Después realizar el análisis e interpretación de los datos, obtuvimos las conclusiones de nuestra investigación, el cual demostró que existe una relación entre el reciclaje que realizan los cadetes con la responsabilidad social, pero que esa relación se ve afectada a causa del conocimiento que el cadete debe de tener en lo particular; habiendo desarrollado las conclusiones los investigadores se permiten recomendar que la EMCH "CFB" incentive a través de campañas, concursos y otros, la conciencia del reciclaje y que ello sea multiplicador a sus familias.