El rol del servicio de intendencia y la gestión de riesgos y desastres naturales en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2020 - Sánchez Alarcón, Julissa Mirella (2020)
El servicio de Intendencia forma parte de la estructura del Ejército, cumpliendo la función logística en todos los niveles de las operaciones y acciones militares, es importante indicar que dentro de las funciones asignadas al El Ejército del Perú se encuentra la participación dentro de la gestión de riesgos y desastres, formando parte del sistema de gestión de riesgos y desastres naturales, siendo parte esencial del SINAGERD, por ende, deberán establecerse las diferentes formas de organización militar asignándole una participación activa a cada una de las armas y servicios, que cumplen una función específica conforme a su formación y ubicación. Frente a ello, es importante analizar el rol del servicio de intendencia dentro de la gestión de riesgo y desastre, siendo así que la presente tesis se titula: "El rol del servicio de Intendencia y la gestión de riesgos y desastres naturales en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2020; el objetivo general es determinar la relación entre el servicio de intendencia y la gestión de riesgos y desastres en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi, 2020". Además, se establecieron objetivos específicos, determinar la relación entre el rol del servicio de intendencia y la gestión de riesgos y desastres, la relación entre el abastecimiento y la gestión de riesgos y desastres, y la relación entre la compañía de intendencia y la gestión de riesgos y desastres en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo, pertenece a un nivel correlacional, ya que pretende evaluar la relación entre dos variables. El diseño de la investigación fue no experimental transversal. La muestra ascendió a 40 cadetes del Servicio de Intendencia. La recolección de la información se llevó a cabo mediante una encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. La selección de los cadetes se llevó a cabo mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados se basaron en el cálculo del coeficiente "Chi Cuadrado" para determinar la relación entre las variables de la investigación, teniendo como resultado que existe una relación significativa entre el rol del servicio de intendencia y la gestión de riesgos y desastres naturales, siendo necesario que, durante su formación profesional dentro de la Escuela Militar de Chorrillos, se incluya la gestión de riesgos y desastres.