Liderazgo militar y formación militar de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB - 2024 - Yander Brayan Quispe Ramos- Jhon Florentino Coronado Chapoñan (2025)
El trabajo investigativo centro su objetivo en la relación que existe entre el liderazgo militar y la formación militar de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" - 2024. Metodológicamente se empleó como enfoque el cuantitativo, de tipo básico, se desarrolló el método hipotético-deductivo, con alcance descriptivo correlacional, y diseño no experimental. Se consideró como población 90 cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" y su muestra fue de 61. Se tomo como técnica de recolección de datos la encuesta y se determinó de instrumento el cuestionario con preguntas cerradas. Se obtuvo como resultado que el 25.7% (16/61) de los encuestados marcaron un nivel alto con el Liderazgo militar y la formación militar. Así mismo, el 43.4% (26/61) señalo un nivel alto con el Liderazgo militar un nivel medio con la formación militar. Se concluyó que el coeficiente de Rho de Spearman arrojó 0.876, esto indica la existencia de una correlación positiva alta. Asimismo, el nivel de significancia es 0.001, por lo tanto, es menor que 0.05 (0.001 < 0.05). Es así como lo hallado mediante el análisis documental y las encuestas deducen que el liderazgo militar esta intrínsicamente ligado a la formación militar. Esta conclusión conduce a la importancia de la conducción del liderazgo militar, con el fin de fortalecer la formación militar del cadete de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB".