Actualización del equipamiento del Batallón de Ingeniería de combate n° 4 y su impacto en su zona de responsabilidad - Sánchez Chacón, Lucia Fernanda (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Actualización del equipamiento del Batallón de Ingeniería de Combate N° 4 y su impacto en su zona de responsabilidad” estudia y analiza la necesidad presentada y los efectos de la modernización del equipamiento y material de esta unidad militar, así como la capacitación al personal. El estudio parte de una evaluación diagnóstica de la situación actual y de las limitaciones tanto en infraestructura, como en material de maquinaria y herramientas, que al ser muy antiguas y en algunos casos obsoleta, afectan la capacidad operativa del batallón de ingeniería N° 4, al realizar las actividades misionadas que impiden a cabalidad el cumplimiento de sus funciones de apoyo de combate, construcción de infraestructura militar y civil y respuesta y atención a la gestión de riesgos de desastres en su zona de responsabilidad. La propuesta de modernización y actualización estipula la renovación del equipamiento de ingeniería de última generación, tantos vehículos motorizados, maquinaria pesada, medios de comunicación y herramientas tecnológicas que incrementarían la eficiencia y eficacia en la ejecución de misiones tácticas y operativas y logística militar. Asimismo, se hace una evaluación del impacto positivo en su zona de responsabilidad, siendo lo más relevante: • Incremento de la seguridad y movilidad militar, al facilitar la construcción y mantenimiento de vías de comunicación estratégicas. • Incremento de la capacidad de respuesta y participación en la gestión de riesgos de desastres, a través del equipamiento actualizado que permitirá atender emergencias de manera oportuna y eficiente. • Desarrollo de las comunidades locales, al contribuir con obras de infraestructura para servicios públicos esenciales que beneficiarían a las comunidades más próximas. 5 • Optimización en la coordinación interinstitucional, a través de la disposición de medios tecnológicos que contribuyen a la integración con otras dependencias del gobierno central, regional y local. El presente estudio llega a la conclusión que la actualización y modernización del equipamiento del Batallón de Ingeniería de Combate N° 4 no solo incrementa la capacidad operativa de la unidad, sino también genera un impacto positivo en la seguridad, la defensa y el desarrollo de su zona de responsabilidad, consolida los nuevos roles asignados a las Fuerzas Armadas y particularmente al Ejército como actor estratégico en el desarrollo y la defensa nacional.