Experiencias adquiridas en la construcción de vivienda en la Villa Militar de Técnicos y Sub-Oficiales en El Tablazo – Tumbes, 1984 - Mejía Muñoz, Luis Humberto (2023)
Soy Luis Humberto Mejía Muñoz, egresado de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi el año 1980, como consta en mi foja de servicios elaborada por la DACO de Ingeniería, presentada para mi Licenciatura. He trabajado y capacitado en diferentes unidades, escuelas y reparticiones del Ejército, en el tiempo que abarca del 01 de enero de 1980 al 31 de abril del año 2004, reconociéndome con 27 años, 10 meses y 05 días reales y efectivos de servicio para la institución, llegando al grado de Teniente Coronel del Arma de Ingeniería, actualmente en la situación militar de retiro. En mis años como Oficial del Ejército, entre las múltiples tareas que me asignaron mencionaré las siguientes: construcción de la posta médica en la Comunidad Nativa Chiangos - Amazonas (1981); reconstrucción de la Panamericana Norte, tramo del Puente El Piojo - Tumbes (1983); construcción de la carretera San Ignacio - Namballe - San Ignacio - Cajamarca (1986); reconstrucción de la carretera Juanjuí - Tocache, sector Pto. Pizana - Punta Arenas - San Martín (1994); y diversos proyectos como Comandante de Unidad del Batallón de Ingenieros José Olaya Nº 2 - Ayacucho, entre enero 1999 a diciembre 2000. Pero quisiera destacar la construcción de 36 casas en la Villa Militar de Técnicos y Sub-Oficiales en El Tablazo – Dpto. Tumbes, en 1984, por los retos y aprendizajes que obtuve en la realización de dicha obra, desempeñándome como Residente de Obra. El aspecto institucional de cubrir las necesidades de habitabilidad del personal militar siempre ha sido una prioridad en el Ejército; sin embargo, como en otros requerimientos, es importante contar con los recursos necesarios, y cuando se dan, queda aprovecharlos en la mayor magnitud posible. Es así que, estando en la guarnición de Tumbes en 1984, se presentó la gran oportunidad de participar en la construcción de casas, tipo de infraestructura de la cual tenía el conocimiento teórico y práctico, pero no el volumen que demandaba el conjunto de la obra