Ejercicios de tiro de artillería y la capacitación del cadete de artillería de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Mattos Mayta, Joaquín Adrián (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los ejercicios de tiro de artillería y la capacitación de los cadetes de artillería de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La investigación se enmarcó en un enfoque básico, centrándose en aspectos teóricos que han contribuido al enriquecimiento de la doctrina, ya que no se llevaron a cabo estudios de aplicación práctica relacionados con el tema. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, ya que las variables no fueron manipuladas y se mantuvieron inalteradas. El estudio se desarrolló durante el año 2024. La población estuvo conformada por 29 individuos, quienes presentaban similitudes en edad, cultura, destrezas y habilidades. Dado que la población era pequeña, se trabajó con una muestra equivalente al total de la población, es decir, los 29 sujetos. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario compuesto por 24 preguntas, utilizando una escala Likert de cinco alternativas de respuesta. Los resultados generales del estudio mostraron una relación positiva entre las variables "ejercicios de tiro de artillería" y "capacitación de los cadetes de cuarto año", lo cual permitió formular recomendaciones significativas.