Instrucción sobre artefactos explosivos improvisados y el perfil profesional de los cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, Lima, 2025 - Aramburu Tello, Jeancarlo Aldair (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la instrucción sobre los artefactos explosivos improvisados y el perfil profesional de los cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB” Lima, 2025. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 100 cadetes de Ingeniería, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 participantes utilizando muestreo probabilístico aleatorio. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, mientras que el instrumento aplicado consistió en un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y respuestas en escala Likert de cinco puntos, orientadas a medir los conocimientos teóricos, habilidades prácticas y la evaluación continua en la instrucción recibida, así como las competencias técnicas, actitudinales y de desarrollo formativo del perfil profesional. Los resultados mostraron que el 70% de los cadetes recibió instrucción alta sobre artefactos explosivos improvisados y que, dentro de este grupo, la mayoría alcanzó un perfil profesional alto o medio. Se halló La correlación entre las variables resultó ser estadísticamente significativa (p<0.05) y presentó una magnitud alta y positiva. Específicamente, el coeficiente Tau-b de Kendall se situó en 0.751. confirmó la hipótesis general planteada. En conclusión, la calidad y profundidad de la instrucción recibida impactaron favorablemente en el desarrollo del perfil profesional de los cadetes, evidenciando la importancia de fortalecer los programas formativos y mantener procesos de evaluación continua para optimizar la preparación técnica y actitudinal de los futuros oficiales de ingeniería.