Material didáctico y desempeño académico en cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Sucno Corzo , Anthuane Natalie (2023)
El objetivo de esta investigación fue Determinar la relación que existe entre el material didáctico y desempeño académico en cadetes de Cuarto Año en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Esta investigación se enmarca en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. Se empleó un diseño de investigación no experimental y transversal con un enfoque cuantitativo en el estudio realizado. La técnica de recopilación de datos consistió en la aplicación de una encuesta mediante un cuestionario. La población objetivo comprendió a 247 cadetes de Cuarto Año, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 151 cadetes para llevar a cabo el análisis. Los resultados obtenidos revelaron que el 64.9% (98/151) de los cadetes de Cuarto Año poseen un nivel elevado respecto al material didáctico, mientras que el 70.2% (106/151) exhibe un desempeño académico también considerado como alto. Además, se observó una correlación directa significativa entre ambas variables, evidenciada por un coeficiente de Spearman (Rh0) de 0.852, indicando una correlación positiva alta. Es importante destacar que el nivel de significancia, establecido en 0.001, resultó ser inferior a 0.05 (0.001 < 0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna, lo que sugiere que efectivamente existe una relación directa y significativa entre el material didáctico y desempeño académico en cadetes de Cuarto Año en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2023.