Doctrina y organización de la compañía de desminado en el batallón de ingeniería de combate motorizado "Sacsayhuamán" N° 7 de Lambayeque, ejército del Perú - Abad Montero, Regner (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional se realizó en el Batallón de Ingeniería de Combate Motorizado "Sacsayhuamán" Nº 7 con sede en el distrito de Pimentel, departamento de Lambayeque, mientras el autor vivía su experiencia en aquel lugar. Tuvo como objetivo principal describir y explicar la doctrina y organización de una compañía de ingeniería de desminado, para lo cual se llevó a cabo una revisión bibliográfica de varios estudios nacionales e internacionales, incluyendo información sobre el empleo y material de ejércitos de otros países en el teatro de operaciones de suma importancia para el combate moderno, verificando cómo se aplica a esta tropa. El problema de estudio radica principalmente en la ausencia de capacidades militares relacionadas a la permanente formación del personal para obtener conocimiento al ejecutar operaciones de desminado militar, manejo y control de artefactos explosivos improvisados. Se requiere actualizar las técnicas, tácticas y procedimientos en la ingeniería de combate directamente relacionadas con las tecnologías de armas para evitar el desconocimiento del manejo de minas terrestres que ocasionan un gran número de bajas de las tropas. Es necesario ofrecer a las compañías de ingeniería posibilidades para manejar campos minados, desactivar trampas y cargas explosivas preparadas por el enemigo y brindar asistencia técnica a las tropas apoyadas. El presente estudio en base a la información procesada de las diferentes fuentes bibliográficas consultadas concluyó que el cumplimiento exitoso de las misiones de desminado militar está directamente relacionado con la correcta preparación y formación de los recursos humanos. En ese sentido, el presente trabajo estableció como propuesta de mejora la “Implementación de una Compañía de Desminado para integrar preparación intelectual y física de los oficiales de ingeniería del Ejército del Perú”. Al aplicarse dicha propuesta se podría optimizar las capacidades operativas de preparación y desempeño individual de los militares cuando realicen misiones de este tipo.