El cLima organizacional y su influencia en la calidad de vida laboral de los militares en el ejército del Perú - Pinto Cruz, Carlos Roberto (2023)
El estudio que se presenta a continuación se realizó a partir de la experiencia profesional del autor en el Batallón de Infantería Motorizado "Vencedores de Pichincha" N°13, orgánica de la Tercera División del Ejército, con sede en la ciudad de Arequipa. Por ello, a partir de una revisión bibliográfica y de la observación de la realidad vivida por el investigador, el presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal describir, explicar y analizar la influencia del cLima organizacional en la calidad de vida laboral de los militares y proponer la mejora de esta dentro del contexto militar en los miembros de las unidades del ejército. La problemática del presente estudio indica que dentro de las unidades del ejército se han presentado diversos factores que están afectando el desempeño laboral de sus miembros, generando así un cLima organizacional que muchas veces resulta inapropiado. Algunos de estos factores es la ausencia de condiciones buenas de trabajo; horario de trabajo agotador; remuneración inadecuada; ausencia de estrategias para motivar y desarrollar competencias; y dificultad en los procesos de comunicación, esta última generalmente ligada al estilo de liderazgo, debido a ello, el personal no cumple eficazmente las tareas asignadas. En efecto, es importante capacitar a los comandantes quienes están llamados a poseer cada vez más dominio de las habilidades personales y organizacionales, para lograr objetivos estratégicos propuestos dentro de cada unidad. Los resultados encontrados a partir de la revisión bibliográfica permiten destacar que los individuos que trabajan en entornos satisfactorios viven más felices, tienen mejor calidad de vida, tanto personal como profesional y tienen un mejor desempeño laboral. En este sentido, en búsqueda de seguir fortaleciendo estos factores, el autor presenta una propuesta de mejora titulada "Implementación de un Programa de excelencia para gestionar el cLima organizacional y calidad de vida laboral de las unidades del Ejército Perú". Al considerar la aplicación de dicha propuesta se puede mejorar el cLima organizacional y fortalecer la cohesión en la institución militar, fomentando un ambiente laboral positivo y motivador.